Кокос

Кокос — это полезный и питательный плод

Кокос – это экзотический плод, имеющий как необычный внешний вид, так и вкус, непривычный для среднестатистического европейца. Несмотря на свою необычность во всех смыслах слова, кокосы могут стать прекрасными помощниками в похудении, а также решении ряда проблем со здоровьем у мужчин и женщин разного возраста. Главное – знать, как правильно применять этот необычный плод.

Этот орех относится к питательным и жирным видам продуктов. 100 гр. мякоти плода содержит в себе 35 гр. жиров, белки в количестве 7 гр., а также различные минералы и витамины, которые делают состав питательным. Калорийность продукта довольно ощутимая: 350 ккал на 100 гр. В мякоти продукта содержится множество полезных веществ, из которых особенно выделяются:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины групп РР и К;
  • аскорбиновая кислота.

Данный перечень – далеко не полный список полезных микроэлементов, которыми богат кокос. Грамотная комбинация их в одном орехе помогает сделать его невероятно питательным и полезным для здоровья.

Помимо традиционного кокоса существует зеленая его разновидность. Некоторые, по ошибке, считают, что зеленые кокосы – это отдельная разновидность плода. На практике, все зависит от периода сбора урожая орехов. Плоды, у которых скорлупа имеет зеленый оттенок, просто еще недостаточно созрели. Традиционно сбор общего урожая происходит после полугода с момента начала цветения пальмы. По уровню питательности плоды почти ничем не отличаются друг от друга. С той лишь разницей, что в традиционных кокосах более полезна мякоть. А в зеленых особую ценность представляет именно жидкость, в которой сосредотачиваются все основные ценные минералы и компоненты.

Польза кокоса

Польза кокоса для организма человека любого возраста огромна. Достигается такой эффект благодаря сбалансированному содержанию ранее перечисленных компонентов. К основным полезным свойствам данного ореха специалисты относят следующие:

  1. Мякоть кокоса содержит в себе большое количества белковых соединений растительного происхождения. Они очень важны для спортсменов. При помощи мякоти можно повысить свой жизненный и энергетический тонус.
  2. Мало кто знает, но польза кокоса ощутима и в интимной сфере жизни многих людей. Поскольку его мякоть и молоко считаются сильными афродизиаком. Помимо увеличения полового влечения пары, кокос помогает решить проблемы с зачатием ребенка даже при официально зафиксированном бесплодии.
  3. Содержащиеся грубые волокна мякоти в кокосе благотворно влияют на состояние органов ЖКТ. Кокосовая жидкость способна защитить желудок от спазмов и болевых ощущений, особенно во время праздников и обильных застолий.
  4. Хорошо помогает плод кокоса людям, у которых наблюдается гастрит и язва 12-ти перстной кишки. Также можно употреблять кокос при колитных зобах и проблемах с обменом веществ.
  5. Исследования показали, что кокос – это эффективное средство для борьбы с онкологией различной формы тяжести. Благодаря способности клеток растения перекрывать доступ крови к раковым клеткам, данный плод может стать основой для лекарства в ближайшем будущем.

Кокос – универсальное средство, которое используется как в медицине, так и в косметологии, а также кулинарии именно благодаря полезным веществам, содержащимся в нем.

Кокос польза и вред

Кокос, польза и вред которого до сих пор продолжают изучаться, применяется во многих сферах жизни. Несмотря на перечисленные ранее полезные качества, данный орех имеет и ряд противопоказаний к применению. Особенно тщательно следует следить за дозировкой ореха в рационе по следующим подсказкам:

  • мужчинам рекомендуется употреблять орех в количестве до 0,3 кг/сут.;
  • женщинам рекомендуемая дозировка варьируется до 0,2 кг/сут.;
  • для детей, возраст которых составляет от 3 до 10 лет, рекомендуется употреблять растение в количестве от 55 до 100 гр.

Зафиксированы случаи, когда при чрезмерной любви к кокосу люди получали гиповитаминоз определённых веществ Чаще всего такое наблюдалось с селеном. Также рекомендуется следить за дозировкой людям, страдающим от ожирения и просто следящим за своей фигурой ввиду высокой калорийности продукта.
Кокос, польза и вред которого уже очевидны, может навредить лишь тем людям, у которых наблюдается прямая непереносимость его и отдельных компонентов, входящих в состав. Редко, но бывают случаи возникновения аллергических реакций на данный продукт. Потому аллергикам вводить в рацион данный орех стоит с повышенной осторожностью.

Свойства кокосового масла

Свойства кокосового масла также обширны, как и польза самого плода. Применяют его в различных целях, например:

  • масло кокоса помогает бороться с естественным старением организма. Для такого эффекта масло можно как употреблять в пищу, так и наносить на лицо в качестве маски;
  • польза кокосового масла ощутима и для ногтевых пластин, особенно при ломкости и сухости. Чтобы решить проблему, рекомендуется регулярно смазывать кокосовым маслом ногти;
  • полезно кокосовое масло для людей, страдающих от трескающейся кожи губ. Можно добавить масло в свой блеск или помаду. Некоторые наносят средство на ночь или за пару часов до выхода с целью естественного увлажнения;
  • некоторые кулинары используют кокосовое масло как замену растительному. В отличие от последнего, масло кокоса не теряет структуры и пользы при жарке, а его польза компенсирует высокую калорийность делая блюда еще более полезными;
  • использовав кокосовое масло в качестве ингредиента приготовления домашнего майонеза можно повысить его пользу и усваиваемость организмом. кокосовое масло содержит меньшее количество холестерина, что особенно актуально для людей с наличием проблем в кровеносной системе;
  • если смазать яйца кокосовым маслом, то срок их хранения значительно увеличится.

Как можно убедиться, свойства кокосового масла применяются как в косметологии, так и в кулинарии и медицине с одинаковым успехом на протяжении уже довольно долгого времени.

Вред кокоса

Вред кокоса научно доказан только в нескольких случаях. Но в большинстве вариантов использования как масла, так и самого плода, важно ориентироваться на индивидуальные особенности организма. Вред кокоса отмечается в следующих официально зафиксированных случаях:

  1. Есть легенда о том, что кокос может оказать негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы ввиду содержания большого количества жиров и углеводов. Но при умеренном употреблении данного ореха за состояние сердца и прилегающих систем можно не переживать.
  2. Этот орех может может принести вред людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием. Дело в том, что данный продукт высококалориен. Поэтому несоблюдение дозировок может сказаться на общей питательности блюд и стать причиной набора веса вместо его снижения даже при общем здоровом рационе.

Для того, чтобы данный орех приносил пользу в максимальном количестве, важно грамотно выбрать подходящий плод.
При грамотном применении польза кокоса будет очевидной за небольшой временной промежуток.

Я ТЕБЕ КАК ГОВОРЯЩИЙ КОНЬ ГОВОРЮ...
Говорящий конь
Источник: https://myborder.ru Кокос
Сергей. Опубликовано: 2020-03-10
Subscribe
Уведомления
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments