Голубой баран-описание

Голубой баран

Голубой баран – одно из самых необычных и уникальных животных в современной фауне. Это млекопитающее из семейства полорогих. Можно встретить другие названия: бхарал, нахур. На английском языке это животное известно как Himalayan blue sheep. Внешне напоминает барана, в длину около полуметра и массой до 80 кг. Обычно самцы намного увесистее самок. Рога имеет V- образный вид, расходятся вверх и немного назад.

В непальских и индийских Гималаях многие туристы пытались их вывести. Однако почти все попытки были предупреждены. Делать это строго запрещается, так как это животное охраняется многими экологическими сообществами. Но местные жители высокогорных провинций устанавливают эти рога рядом с входом в дом (это связано с определёнными буддийскими обычаями).

Гималайский баран

Гималайский голубой баран имеет густую шерсть. Летом его окраска серо-бурая с лёгким голубым оттенком, а зимой – светлее. Эта окраска помогает им прятаться в любой открытой местности. Как и многие млекопитающие, они любят передвигаться кучкой. Чаще всего барашки перемещаются всей семьёй, а зимой собираются в особо большие группы.
Этих милых и очень интересных животных можно встретить только в высокогорных районах Непала, Индии, Тибета, Пакистана и иногда на Памире. Они занесены в Красную книгу. На севере Индии находится штат Ладакх, бывший район штата Джамму и Кашмир. По сравнению с остальными штатами он малозаселён, расположен на высоте от 3000м и выше в горной местности с потрясающе чистым воздухом. Его столица Лех в частности находится на высоте 3500м. Это идеальное место для обитания голубого барана. В период с мая по сентябрь туристы из десятков стран мира приезжают сюда, чтобы пойти в гималайский трекинг и посмотреть вживую на это легендарное животное.

Лишь немногим удаётся запечатлеть его на камеры. Охота на него категорически запрещена. Они живут чаще всего на открытых склонах или плато с плотной травой, обладают удивительной способностью перелезать по скалам, крутым склонам и укрываться в недоступном месте. Районы Ладакха полны такими скалистыми горами, поэтому бхаралы чувствуют себя наиболее комфортно. Их можно встретить в долине Маркха, которая является самым популярным местом трекинга для большинства приезжих туристов. По большей части они питаются травой, лишайниками, поэтому в зимнее время им приходится нелегко, особенно если учесть то, что в Ладакхе зима длится почти 9 месяцев, как и во многих высокогорных гималайских районах. Обычно в районах более 5500 м уже не встретишь никаких животных, однако в редком исключении бхаралы могут добраться и туда. Побродив около получаса, они спускаются обратно в более мягкий климат с растительностью.

Детёныши рождаются с мая по конец июня (Обычно это только один барашек). Самка вынашивает плод в течение 160 дней и кормит молоком около 6 месяцев. Они достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев и вырастают до больших размеров уже к 7-ми годам. В среднем голубые бараны живут около 20-ти лет в неволе.

Я ТЕБЕ КАК ГОВОРЯЩИЙ КОНЬ ГОВОРЮ...
Говорящий конь
Источник: https://myborder.ru Голубой баран
Сергей. Опубликовано: 2020-04-27
Subscribe
Уведомления
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments