Свекла

Польза свеклы

Свекла — этот поистине уникальный овощ прячет в себе тонну витаминов и микроэлементов. Помимо красивого фиолетового цвета у него масса других преимуществ. В его состав входят почти все виды витамина В, кальций, фосфор, витамин А, Р, кальций, мёд, цинк и магний. Так же в небольших количествах присутствует калий, натрий, йод и некоторые кислоты (даже аминокислоты, включая лизин, бетаин, гистидин, валин и другие). Польза свеклы на этом не заканчивается.
Она была давно завезена к нам ещё во времена Византии и Древней Руси. Произрастает и собирается осенью, активно используется в кулинарии. Русский стол сложно представить без винегрета или сельди под шубой. Даже античные учёные и исследователи признавали полезные свойства этого овоща, равных которому нет и по сей день.

Она нормализует сердечно-сосудистую систему и способна снизить уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их. К тому же это естественный иммуностимулятор, который способен вылечить насморк и простуду, предотвратить атеросклероз. Необходимо кушать как можно больше овощей и фруктов в зимнее время, так как именно в это время люди страдают от недостатка витаминов.

Существуют как фанаты этого овоща, так и его ярые противники. Вкусовые предпочтения разнятся в любом случае. Но употребление свеклы хотя бы раз в неделю окажет благотворное влияние на весь организм и поможет построить сильную иммунную систему, что так важно для нашей защиты от вирусов и внешних микробов. Это доступный по цене органический продукт, который каждый может себе позволить купить. Он доступен на любом рынке, овощной базе или супермаркете.

Свекла — польза и вред

А как много мы знаем о свекле, её пользе и вреде? Польза этого овоща уже неоспорима. Это обусловлено двумя фактами:

  1. Набор элементов, которых нельзя найти ни в одном фрукте или овоще
  2. Огромное количество веществ, которые не подвергаются разрушению при воздействии температур

Поэтому свекла одинаково полезна как в свежем, так и в варёном виде. Её можно и нужно употреблять беременным. Содержащаяся там фолиевая кислота необходима для формирования плода в первом триместре беременности. Эмбрион не может сформировать нервную систему без фолиевой кислоты. У беременных часто случаются запоры. А свёкла улучшает перистальтику кишечника, содержит органические кислоты, которые великолепно чистят организм. Но в случае хронических поносов она категорически противопоказана, так как может усугубить ситуацию.

Ко всему вышеперечисленному, это низкокалорийный продукт, и он входит в рацион почти каждой диеты.
Поскольку это сладкий овощ, то его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Он также мешает усвоению кальция. Соответственно, не желателен при остеопорозе.
Ни в коем случае свеклу нельзя употреблять при мочекаменной болезни, так как там содержится щавелевая кислота!

Свекла — польза для организма

Как говорилось ранее, свекла имеет уникальную пользу для всего организма. Её употребляют в салатах, смузи, супе или отдельно. Всё зависит от личных предпочтений и кулинарного таланта.
Один из секретов здоровой кожи — это употребление свеклы. Она избавляет кожу лица от вялости, отлично подтягивает и укрепляет кожные ткани, увлажняет и питает их. Сок часто добавляют в шампунь для устранения перхоти и жирности волос и кожи головы. Он является одним из лучших антиоксидантов. Так как в составе свеклы присутствуют антисептики, направленные на лечение инфекций и воспалительных процессов.

Ещё одно интересное свойство этого фиолетового овоща – это мочегонный эффект. Благодаря ему, организм очищается от токсинов, выводит шлаки, фильтрует кишечник. Соответственно очищается печень. Примечательно, что даже во время термической обработки действие микроэлементов сохраняется.
По количественному содержанию железа этот овощ только уступает чесноку, но зато абсолютный рекордсмен по марганцу и бору. Эти элементы отвечают за работы кровообращения и контролируют обмен веществ, помогают улучшить общее состояние и нервную систему человека в целом, устранить упадок сил.

Свойства свеклы

Лечебные и полезные свойства свеклы можно описывать до бесконечности. Это как панацея от всех бед. Она лечит заболевания печени, укрепляет сосуды. В её корнеплодах содержатся сосудорасширяющие и успокаивающие вещества. Этот чудо-овощ врачи рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе. Там содержится некоторые пектиновые вещества, в них находятся защитные элементы от радиоактивных и тяжёлых металлов.

Свежий сок из свеклы рекомендуется пить три раза в день перед едой в целях предотвращения упадка сил и истощения организма. Все минеральные вещества в этом овоще имеют щелочную природу. При кислотном питании – это крупнейшее благо для организма. Бетаины, присутствующие в овоще влияют на усвоение белков и снижают давления, контролирует жировой обмен.
Варёная свекла в отличие от многих других овощей сохраняет свои полезные свойства и в варёном виде. Витамины группы В и некоторые минеральные соли не особо чувствительны к нагреванию.

Я ТЕБЕ КАК ГОВОРЯЩИЙ КОНЬ ГОВОРЮ...
Говорящий конь
Источник: https://myborder.ru Польза свеклы
Сергей. Опубликовано: 2020-03-30
Subscribe
Уведомления
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments