Выхухоль

Русская выхухоль

Русская выхухоль признаётся самым забавным и смешным животным российской фауны. Это млекопитающее чем-то напоминает крота, питается насекомыми, роет многочисленные ходы и ямы в земле, достаточно редко выходит на поверхность (чем и имеет сходство с кротом). Два века назад их активно убивали из-за ценности меха, им меховые шкурки были крайне популярны у русской знати. Соответственно вскоре их численность значительно уменьшилась. Сегодня популяция этих «водных кротов» составляет не более 30 тысяч особей. Они обитают в основном в Центральной части страны в бассейнах рек Днепр, Волга, Дон и Урал. Редко это животное можно встретить в Украине, Казахстане, Беларуси. А выхухоль, проживающая в Пиренейсках горах Франции и Испании, получила название пиренейской.
Таким образом, уникальность этого животного, прежде всего в том, что она содержит в названии слово «русская». Мало кто с первого взгляда может определить это млекопитающее или птица. До сих пор многие моменты жизни этого зверька порождают много споров и вопросов.

Русская выхухоль считается потомком древних мамонтов. Её невероятно трудно обнаружить, она не ходит по сухой земле, поэтому не оставляет следов. Они справляют нужду в воде. В отличие от крыс, они крупнее, около 20 сантиметров в длину и весом 500 грамм. Этот зверёк отлично приспособлен к водным условиям, прекрасно плавает, энергично двигается с помощью длинного хвоста. На конечностях присутствуют большие острые когти, которые являются орудием для копки.
Но мех выхухоли не позволяет ей быть под водой в течение долгого периода времени. Её мех способен сохранить маленькие пузырьки воздуха в воде. То есть мех остаётся почти сухим и мокрую выхухоль нельзя встретить. Когда воздух выходит, то она должна выбираться из воды. Кстати это животное чувствует себя плохо, находясь на поверхности долгое время, водоём ей жизненно необходим.

Выхухоль занесена в красную книгу

В связи с тем, что популяция сокращается, выхухоль занесена в Красную книгу. Она населяла территорию Европы на протяжении 30-40 млн.лет. Сейчас с каждым годом количество особей уменьшается. Водоёмов становится меньше, вырубаются леса, парки, сама природа подвержена большему загрязнению. Desmana moschata, именно так звучит этот зверёк на латыни, признан реликтовым видом, то есть постоянно сокращается. В настоящее время создано несколько заповедников, где охраняется это животное.

В конце 19 века проводились попытки акклиматизации этого зверька на территории Урала, которые были довольно успешны. Постепенно вводились ограничения на охоту. Мех «водного крота» был очень ценен и считался одним из самых качественных. Шубы и другие изделия из меха долговечны, почти не истираются, так как шёрстка мягкая и шелковистая. До 20 века на неё охотились исключительно из-за качественного меха. Но в СССР были приняты жёсткие меры для сохранения этого вида кротовых: в частности, полный запрет охоты. Если бы Советский Союз тогда не ввёл такие ограничительные меры, это животное полностью вымерло.

В 2000 году был создан известный проект «Сохраним русскую выхухоль», который по сегодняшний день занимается оценкой количества особей и разрабатывает меры по их размножению. Наиболее хорошо это животное чувствует себя на территории крупных озёр в лесных районах. В Чувашии находится один из самых крупных заповедников, который активно возродился в 2016 году, когда были обнаружены многие особи в некоторых озёрах на западе заповедника «Присурский». Хотя до этого был присвоен статус «исчезнувший вид».

Выхухоль — это птица

Выхухоль (хохуля) — это птица, которая не умеет летать. Но с точки зрения биологии, это вовсе не птица, а животное, напоминающее мышь или крота. Единственное её сходство с птицами – это киль, особый отдел в грудной клетке.

Её хвост в роговых чешуйках, а по верху растут жёсткие волосы, которые и составляют киль. Хвост далеко неодинаков: у основания он меньше, а после перехвата немного толще. Здесь располагаются пахучие железы, которые выделяют особый мускус. Хохуля метит территорию именно с помощи этих выделений. У нее прекрасно развито обоняние и тактическая чувствительность, но зрение почти отсутствует, можно сказать, она слепая. В отличие от животных, которые живут на суше, у хохули правая часть сердца крупнее и несколько толще.

Животное имеет мохнатое туловище, голову в виде конуса, нос в виде хобота. У хохули очень мелкие лапки, а пальцы соединяются плавательными перепонками. Интересно, что во рту находится 44 зуба. Температура тела колеблется и может достигать 37.1°С. Она зависит от среды. А если температура сильно поднимается, то выхухоль умирает от теплового удара.

Со стороны этот смешной зверёк напоминает персонажа мультфильма «Ледниковый период», особенно если наблюдать его в воде.

Чем питается выхухоль?

Чтобы понять, чем питается выхухоль, стоит обратить внимание на её среду обитания и посмотреть особенности жизнедеятельности. Она живёт в водоёмах, которые располагаются преимущество в лесной области. Они строят норы по берегам рек, вход в которую находится под водой. У неё также есть дополнительные норки, что даёт возможность проплыть от одной до другой, не выныривая. Питание выхухоли состоит из насекомых. Но иногда перепадают личинки ручейников и стрекоз, жучки, пиявки, улитки и разного рода мелкие рыбы, если такие присутствуют в водоёмах. Иногда в её рационе могут быть маленькие лягушки и моллюски.
Зимой этот забавный зверёк не впадает в спячку. Ему приходится питаться чем попало, в основном это корневища растений, которые произрастают в воде. За последние десятилетия экология рек и озёр ухудшилась. В связи с загрязнениями многая донная живность не выживает, соответственно всё меньше и меньше пище достаётся выхухоли.

Популяция выхухоли

Так как популяция выхухоли значительно сократилась (до 30 000 особей), то контроль по её охране увеличился. Этот вид занесён в Красную книгу Российской Федерации с категорией 2, которая относится к редкому реликтовому виду. Угодья сушат, водоёмы осушаются, строят плотины и дамбы, а всё больше и больше отелей и домов строят на берегу водохранилищ и рек. Положение выхухоли существенно ухудшилось. Её ареал сейчас невелик из-за маленького количества благоприятных водоёмов.

Зимой во время подъёма воды норки затапливаются, и они тонут. В жаркое лето они мелеют и засыхают, а зверькам нужно искать новое место обитания. На земле они почти беззащитны, но их редко едят из-за сильного отталкивающего запаха.

Я ТЕБЕ КАК ГОВОРЯЩИЙ КОНЬ ГОВОРЮ...
Говорящий конь
Источник: https://myborder.ru Русская выхухоль
Сергей. Опубликовано: 2020-05-05
Subscribe
Уведомления
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments