Хрен

Хрен — полезные свойства

Хрен и его полезные свойства были известны человечеству более четырёх тысяч лет. Даже сегодня многие не представляют свою жизнь без этого полезного растения, относящегося к роду Капустных. Он растёт в диком виде во многих климатических зонах в течение нескольких лет, но подавляющее большинство исследователей полагает, что это исконно русское растение. Цветёт с мая по июнь, в основном, ценен корень, но нередко в пищу употребляют и ботву. Листья можно добавлять в маринады и разного рода соленья. Прадеды нашей медицины, греки, употребляли хрен в качестве лечебного средства для возбуждения аппетита и придания сил, а также в качестве самодельных кремов от ревматизма.

Несколько позже были раскрыты свойства приправы. Это стало традиционной добавкой к рыбным и мясным блюдам. Славянские народы любят тертый хрен, который способен улучшить вкус еды, значительно придать пикантность и аромат. Его корни заготавливают осенью и хранят в прохладном подвале в ящиках, соблюдая температурный режим от -1 до +1. Хотя это растение также применяют в фармакологии Бразилии, Франции и Швейцарии, популярность оно получило именно в России и соседних странах. Большая часть европейцев и американцев впадает в шок, когда пробует эту приправу и откровенно не понимает, почему русский народ так влюблён в хрен.

Он содержит горчичное масло, поэтому обладает жгучим вкусом, но сильные свойства объясняются поистине ценным составом. Клетчатка, эфирные масла, витамины С и Е, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, калия, кальций, органические кислоты: это далеко не полный перечень элементов. Доля витамина С в лимонах и апельсинах значительно уступает этому острому продукту. Поэтому при недостатке этого витамина логично употреблять хрен, чем кушать килограммами лимоны.

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена обусловлены его химическим составом. В первую очередь, это фитонциды и лизицин. Фитонциды отлично устраняют активность патогенной болезнетворной флоры, а лизицин действует против бактерий, наравне с синингрином подавляет размножение микроорганизмов. Это растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин:

  • Растворяет холестерин
  • Понижает сахар в крови
  • Придаёт общий тонус
  • Устраняет воспаление в почках, желчных протоках и мочевом пузыре
  • Ускоряет переваривание пищи и обменные процессы
  • Устраняет грибок в ротовой области, препятствует образованию налёта на зубах

Говоря отдельно о преимуществах хрена для разных полов, стоит отметить его функции афрозодиака для мужчин. Он повышает либидо, устраняет урологические проблемы, нормализует работы предстательной железы. Важно! При регулярном приёме несколько раз в неделю замедляет возрастные изменения. Женщины найдут его положительные качества в масках для волос и лица. Хрен убирает пигментные пятна, разглаживает кожу и ускоряет рост волос. Кашицу можно добавлять в косметические средства.

И самое главное и знаменитая функция этого растения – лечение и профилактика простуды и сезонных вирусных заболеваний. Для этого используются цветы, а не корни. Его пикантный вкус и запах способен вызывать отток жидкости из носовых пазух, предотвращая гайморит и синусит. Лимон, хрен и мёд являются настоящим спасением при заложенности носа и ринитах. Эту микстуру рекомендуется пить по 1 чайной ложки 4-5 раз в день.

Приготовление хрена

Процесс приготовления хрена не подходит для ленивых, но, несомненно, стоит того. В Индии его до сих используют в качестве мочегонного средства, а также при воспалении дёсен и флюсе. Для того чтобы заготовить хрен на зиму в качестве ароматной заготовки или профилактического средства нужно просушить корни и листья. Необходимо счистить кожицу с корней и измельчить их на тёрке. Далее стружку раскладывают на пергаментную бумагу и оставляют в помещении, которое оптимально проветривается. Нужно быть осторожным, так как это пряное растение содержит многие эфирные масла, вдыхая которые, можно спровоцировать аллергический кашель.
Другой способ: заморозить корневища целиком или в молотом виде. Сырьё распределяют по полиэтиленовым пакетам. Его также можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы сильно не потемнело.

Хрен можно консервировать вместе с овощными соками, мёдом, образуя кашицу. Настойка хрена получила название хреновуха, хренодер или хреновина. Для этого нужно нарезать кусочки, добавить гвоздику, перец и мёд, залить пол бутылкой водки, взболтать для растворения мёда. После этого можно добавить оставшуюся половину бутылки, плотно закрыть и оставить в шкафу для настаивания. Для достижения лучшей концентрации стоит настаивать такую смесь около 2х месяцев. Это растирка помогает при болях в суставах и остеохондрозе, устраняет спазмы и мышечные застои.

Рецепт хрена

За четыре тысячелетия известно множество рецептов хрена. В царской России он рос практически на всех приусадебных участках. И сейчас остаётся самым доступным любимцем для многих хозяек. Приготовление приправы не так сложно. После того, как хрен выкопан, его нужно тщательно вымыть и очистить верхний слой с помощью ножа или специальной очистительной насадки. Многие не советуют использовать тёрку для его измельчения по причине едкого запаха, который может спровоцировать кашель. Обычно у людей, натирающих хрен на тёрку, после нескольких мгновений возникает слезотечение. Более логично использовать для этой цели мясорубку и одеть на неё целлофановый пакет. Тогда запах не будет распространяться так сильно, а сам процесс займёт намного меньше времени. Так же можно воспользоваться блендером, измельчив корень, можно быстро открыть емкость с перемолотым содержимым и быстро высыпать в заранее подготовленную емкость.

После этого полученную смесь помещают в герметичную посуду, чтобы приправа не засохла. Далее добавляем сюда соль и сахар по вкусу и кипящую воду. Уровень воды должен быть лучше выше уровня этой кашицы. После охлаждения хрена можно добавить немного столового уксуса. Часто сюда наливают сметану, создавая пасту, и подают на стол в качестве закуски.

Если захотите приготовить хренодер или хреновину, то перемолотый корень добавить в закатанный томат, который вы должны приготовить заранее и лучше по домашнему рецепту. Магазинный томат сильно отличается от домашнего, поэтому результат будет не настолько хорош.

Порубленные кусочки этой острой приправы можно просто добавлять в блюда, создавая тем самым приятный и терпкий вкус любой пище.

Я ТЕБЕ КАК ГОВОРЯЩИЙ КОНЬ ГОВОРЮ...
Говорящий конь
Источник: https://myborder.ru Хрен — полезные свойства
Сергей. Опубликовано: 2020-05-05
Subscribe
Уведомления
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments